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Lagerung & Zubereitung

Lagerung

Da Tee sehr aromaempfindlich ist, neigt er bei falscher Lagerung dazu, sein Aroma zu verlieren oder sogar Fremdgerüche anzunehmen. Deshalb sollte er trocken, dunkel und möglichst luftdicht gelagert werden.

Die optimale Lagerung ist die Lagerung in fest zugerollten Teetüten. Dies ist natürlich nicht so ansehnlich wie eine schöne Teedose, aber in den Teetüten bleibt das Aroma am besten erhalten. Bei längerer Lagerung in Teedosen kann der Tee schneller altern.

Lagern Sie Ihren Tee bitte nicht in Nähe von Gewürzen, Reinigungsmitteln oder anderen stark durftenden Dingen. Auch bitte keine Lagerung in Bereichen, die feucht sind, wie z.B. über einer Dunstabzugshaube oder dem Spülbecken in der Küche.

 

Haltbarkeit

Schwarzer Tee (nicht-aromatisiert) ist im Prinzip bei richtiger Lagerung unbegrenzt haltbar. Er verliert lediglich im Laufe der Zeit sein Aroma.

Aromatisierter Schwarztee, Rooibusch oder Honeybusch verlieren etwa nach einem halben Jahr Lagerung das Aroma, werden aber nicht schlecht. Sie sind bei längerer Lagerung lediglich schwächer aromatisierte Tees.

Grüntee sollte etwa innerhalb eines ¾ Jahres bis zu einem Jahr verbraucht werden.

Früchte- und Kräutertee sollte möglichst schnell, bis zu einem halben Jahr, aufgebraucht werden.

Zubereitung

Wasserhärte
Tee liebt weiches Wasser (bis Härtegrad 10) und frisches Wasser mit wenig Kalk, Chlor oder anderen Substanzen. Sollten Sie kein passendes Wasser vorfinden, so lässt sich mit Wasserfiltern die Qualität des Wassers erheblich verbessern.
In Regionen mit sehr kalkreichem Wasser bildet sich auf dem Tee ein Film und der Geschmack wird mitunter als minderwertig empfunden. Das gilt vor allem für weniger gerbsäurehaltige Teesorten wie Darjeeling, während zum Beispiel Assam oder Ceylon weniger empfindlich auf hartes Wasser reagieren.

Zubereitung schwarzer Tee

Die Grundregel für klassische schwarze Teesorten ist ein gehäufter Teelöffel Tee (ca. 2g) pro 1/4 Liter Wasser bei einer Ziehzeit von 3 Minuten.
Kräftige Teesorten lassen sich mit sprudelnd kochendem Wasser aufsetzen, leichte Teesorten (wie zum Beispiel ein zarter Darjeeling First flush) mit nicht mehr sprudelnden Wasser.
Soll ein Tee anregend sein, ist eine Zeit bis zu drei Minuten einzuhalten. Ab 3 bis 5 Minuten wirkt Tee weniger anregend. Damit der schwarze Tee bei längerer Ziehzeit nicht zu bitter und zu stark wird, empfehlen wir, etwas weniger Tee beim Aufbrühen zu nehmen. Bei aromatisierten Teesorten ist das Aroma bei kurzer Ziehzeit stärker ausgeprägt als bei längerer, da der Eigengeschmack des Schwarztees das beifügte Aroma überdeckt. Sie können also sehr gut selber bestimmen, wie Ihr Tee schmecken soll, wenn Sie die hier genannten Regeln berücksichtigen.

Zubereitung Grüntee
Im Gegensatz zum Schwarztee nimmt man kein sprudelndes Wasser, so sollte bei grünem Tee eine Wassertemperatur von 80ºC nicht überschritten werden. Am einfachsten erreicht man die Temperatur, wenn man das Wasser noch etwa 10 Minuten bei geöffnetem Deckel des Wasserkochers abkühlen lässt.
Bei über 80ºC schmeckt Grüntee möglicherweise recht herb bis bitter. Die Ziehzeit ist wie bei Schwarztee bis 3 Minuten anregend, ab 3 – 5 Minuten weniger anregend. Möchten Sie einen Tee länger ziehen lassen, damit er weniger anregend ist, aber trotzdem noch „genießbar“ bleibt, ist es ratsam, etwas weniger Teeblätter zu nehmen, damit der Tee nicht zu kräftig wird.
Gute Grüntee-Sorten können bis zu 5mal hintereinander aufgegossen werden.

Zubereitung Früchtetee
Für Früchtetee nimmt man einen gehäuften Esslöffel (zwei geh. Teelöffel) Früchtetee auf 1/4 Liter Wasser, füllen die gewünschte Teemenge in einen Filter (Stoff, Papier, Dauerfilter) oder einfach nur so lose in die Kanne (der Tee kann sich so am besten entfalten) und gießen mit kochendem Wasser auf. Die Mindestziehzeit sollte 5 Minuten nicht unterschreiten (damit sich die Früchte entfalten können). Die gebräuchlichste Ziehzeit ist 10 bis 15 Minuten – Sie können den Tee aber auch in der Kanne lassen; die letzte Tasse schmeckt dann am besten. Früchtetee zieht nicht bitter aus, wie zum Beispiel schwarzer oder grüner Tee.
Essbarer Früchtetee wird am besten ohne Filter in der Kanne aufgegossen. Dieser Tee kann bestens nach dem Austrinken aufgegessen werden.

Zubereitung Roiibusch und Honeybusch
Rooitea, oder auch Rotbuschtee genannt, fällt unter die Kategorie Kräuter und ist ein Singulargewächs aus Südafrika. Er wächst ausschließlich im Cedargebirge. Rooitea ist grundsätzlich KOFFEINfrei, beinhaltet kaum Fruchtsäuren und ist somit sehr bekömmlich. Rooitea zeichnet sich durch seinen hohen Anteil an Spurenelementen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen aus. Ein gehäufter Teelöffel pro ¼ Liter mit kochendem Wasser überbrühen und mindestens 10 Minuten ziehen lassen.

Zubereitung Kräutertee
Sie nehmen einen gehäuften Esslöffel Kräutermischung auf 1/4 Liter Wasser, füllen die gewünschte Teemenge in einen Filter (Stoff, Papier, Dauerfilter) und gießen mit nicht mehr kochendem Wasser (zwei Minuten abkühlen lassen) auf. Kräutertees gerne zehn Minuten bedeckt ziehen lassen. Auf Zucker sollten Sie wegen des hohen gesundheitlichen Wertes der Kräuter verzichten. Stattdessen lieber mit Honig süßen. Den Honig aber Bitte erst bei Trinktemperatur zugeben